En collaboration avec :
Accréditée par :
Sommaire
Formation sur les techniques de lutte intégrée en agriculture biologique organisée par On sème, en partenariat avec le Centre de développement professionnel Praxis.
Pour qui?
Organismes communautaires qui développent un volet en agriculture urbaine, agriculteurs.trices périurbains, amateurs.trices.
Objectifs
- Promouvoir l’établissement de communautés végétales et entomologiques diversifiées et stables à long terme, entre autres par la préservation d’habitats variés.
- Consolider les apprentissages théoriques par le biais d’activité en équipe et de mises en situation pour acquérir une meilleure capacité de planification, de prévention et d’intervention en lutte intégrée.
Les plus de la formation
Se doter d’un plan d’action efficace de lutte intégrée en maraîchage biologique.
Programmation
8 h 30 - Introduction générale (par Mathilde Gaudreau)
Problème intemporel des insectes ravageurs en production agricole et responsabilité de l’humain dans la gestion du territoire (monocultures).
Lutte intégrée / Lutte biologique (avec Mathilde Gaudreau)
- Définitions et exemples de grandes stratégies
- Petit historique et exemples d’erreurs passées (introductions malavisées)
- Lutte biologique classique et exemples
- Lutte biologique par augmentation et exemples
- Lutte biologique par conservation et exemples
10 h 30 - 11 h Café et thé
Formation diagnostic entomologique (avec Étienne Normandin)
- Les ennemis (arthropodes) des cultures
- Insectes bénéfiques
- Outils de diagnostic et endroits pour consulter
- Techniques de détection (collecte et échantillonnage) et endroit où acheter les pièges
- Se pratiquer à identifier (binoculaire, clés d’identification, etc.)
Espèces bénéfiques vs espèces nuisibles en lutte biologique (par Mathilde Gaudreau)
- Grands types d’ennemis naturels (prédateurs et parasitoïdes)
- Ravageurs (Top 10 et les agents de lutte biologique correspondants)
- Outils, conseils application, achat, bonnes ressources
13 h - 14 h Dîner – apportez votre dîner, car il n’y pas de service de restauration sur place
14 h Approches préventives (avec Judith Colombo)
- Régie de cultures: bien comprendre son système de production
- Cultiver la biodiversité
- Planification
Approches correctives
- Observation
- Documentation (tenue de registre)
- Interventions
- Réévaluation
Atelier de mise en pratiques
17 h Fin de la journée